Um estudo
realizado por pesquisadores brasileiros em
2025 demonstrou que o tratamento com a cepa
probiótica Lactobacillus acidophilus reduz a
dor, glicemia, neuroinflamação e estresse
oxidativo em modelo de neuropatia diabética
em camundongos. A modulação intestinal com
bactérias probióticas tem sido investigada
nos últimos anos com estratégia para reduzir
a dor crônica. A dor neuropática crônica é
uma das principais complicações do diabetes,
e não responde bem aos tratamentos
atualmente disponíveis. Por isso, o estudo
investigou se o uso contínuo de um
probiótico tem efeitos terapêuticos na
neuropatia diabética experimental.
No estudo foi
utilizado o modelo de neuropatia diabética
em camundongos, induzido por
estreptozotocina. A bactéria probiótica
Lactobacillus acidophilus foi administrada
por via oral durante 28 dias consecutivos.
Nesse período, foram avaliados os limiares
de dor e a glicemia. Ao final do
experimento, foram coletadas amostras de
medula espinal para análises complementares.
Os resultados demonstraram que houve uma
redução tanto da dor quanto da glicemia. No
grupo tratado com o probiótico houve redução
de mediadores inflamatórios e do estresse
oxidativo na medula, indicando que o
tratamento reduziu a neuroinflamação.
O tratamento
diário com o probiótico Lactobacillus
acidophilus reduz a dor neuropática e a
glicemia em modelo experimental,
possivelmente pela redução da inflamação e
do estresse oxidativo no sistema nervoso
central. Embora animadores, os resultados
ainda precisam ser confirmados em estudos
com seres humanos.
Referência:
Viana MDM, Santos SS, de Souza MS, et al.
Lactobacillus acidophilus LA85 reverses
experimental diabetic sensory neuropathy by
restoring redox homeostasis in the spinal
cord. Benef Microbes. Published online March
28, 2025:1-15. doi:10.1163/18762891-bja00069