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Alerta da edição mensal

 

 

O probiótico Lactobacillus acidophilus reduz a dor e a glicemia na neuropatia diabética experimental

Sthefane Silva Santos

 

Um estudo realizado por pesquisadores brasileiros em 2025 demonstrou que o tratamento com a cepa probiótica Lactobacillus acidophilus reduz a dor, glicemia, neuroinflamação e estresse oxidativo em modelo de neuropatia diabética em camundongos. A modulação intestinal com bactérias probióticas tem sido investigada nos últimos anos com estratégia para reduzir a dor crônica. A dor neuropática crônica é uma das principais complicações do diabetes, e não responde bem aos tratamentos atualmente disponíveis. Por isso, o estudo investigou se o uso contínuo de um probiótico tem efeitos terapêuticos na neuropatia diabética experimental.

 

No estudo foi utilizado o modelo de neuropatia diabética em camundongos, induzido por estreptozotocina. A bactéria probiótica Lactobacillus acidophilus foi administrada por via oral durante 28 dias consecutivos. Nesse período, foram avaliados os limiares de dor e a glicemia. Ao final do experimento, foram coletadas amostras de medula espinal para análises complementares. Os resultados demonstraram que houve uma redução tanto da dor quanto da glicemia. No grupo tratado com o probiótico houve redução de mediadores inflamatórios e do estresse oxidativo na medula, indicando que o tratamento reduziu a neuroinflamação.

 

O tratamento diário com o probiótico Lactobacillus acidophilus reduz a dor neuropática e a glicemia em modelo experimental, possivelmente pela redução da inflamação e do estresse oxidativo no sistema nervoso central. Embora animadores, os resultados ainda precisam ser confirmados em estudos com seres humanos.

 

Referência: Viana MDM, Santos SS, de Souza MS, et al. Lactobacillus acidophilus LA85 reverses experimental diabetic sensory neuropathy by restoring redox homeostasis in the spinal cord. Benef Microbes. Published online March 28, 2025:1-15. doi:10.1163/18762891-bja00069